Kastell du, par

Préparation : | Cuisson : | Four



Ingrédients pour 8 convives :

  • 4 œufs
  • 170 g de farine de sarrasin
  • 250 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine de froment
  • 250 g de beurre ½ sel
  • 1 sachet de levure
  • sel

Kastell du

  • Placer le beurre à température ambiante.
  • Dans une terrine, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâle fluide.
  • Ajouter le beurre que l’on écrase sans le faire fondre, puis la farine.
  • Mélanger vigoureusement afin que le mélange devienne homogène.
  • Ajouter enfin la levure, puis les blancs d’œuf en neige battus très ferme avec 1 pincée de sel.
  • Beurrer un plat allant au four. Verser la préparation. Enfourner.
  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°C, pendant 45 min.

Conseil du chef

La farine de sarrasin (blé noir) donne à ce gâteau une saveur un peu acidulée agréable. La recette traditionnelle se prépare avec de la levure de boulanger, notre goût actuel nous fait préférer la levure pour pâtisserie. L’on pourra servir ce gâteau familial avec une compote de fruits frais.


Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 . Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f1847.htm

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