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Jambon à la chablisienne, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
13
Jambon à la chablisienne Rated 4.08 out of 5 based on 13 ratings.
Appétissante photo - CC by robert

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Ingrédientspour 4

  • 4 tranches épaisses (3 à 4 mm) de jambon à l’os
  • 50 cl de vin blanc de Chablis
  • 2 ou 3 échalotes
  • 500 g de crème fraiche épaisse
  • persil
  • concentré de tomates
  • beurre, sel, poivre

Porc

Il est facile d’enlever le gras (sous-cutané) de la viande de porc et d’améliorer ainsi la qualité nutritionnelle de cette viande.

Préparationpour jambon à la chablisienne

Faire colorer légèrement dans le beurre les échalotes hachées finement et le persil.

Ajouter le vin blanc de Chablis et faire réduire doucement de la moitié

Passer au chinois, puis remettre sur le feu, ajouter le concentré de tomate (2 ou 3 cuillères à café) et la crème fraiche, la sauce doit être d’une belle couleur rosée. Saler et poivrer à votre convenance. Maintenir à ébullition (légère) 3 minutes

En parallèle, faire chauffer les tranches de jambon en les plaçant entre deux plats métalliques au dessus d’une casserole d’eau bouillante.

Rouler les tranches de jambon et les placer dans un plat allant au four, arroser largement de sauce.

Mettre au four (thermostat 6) quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Servir avec, du riz et/ou des pommes dauphine et/ou des épinards à la crème.
Servir avec un Chablis premier cru.


Recette partagée sous licence CC by-sa par robert . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 25 mars 2010 à 16:02, par Vin En réponse à : Jambon à la chablisienne

    ça a l’aire vraiment simple et délicieux... perso je testerais en mettant le jambon à chauffer directement dans la poelle pour le faire légèrement grillé et roulerais une tranche de bacon avec.

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