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Houmous (sans tahin), par 

Le houmous se sert sur des tranches de pain légèrement grillé, pour un apéritif dinatoire.

Préparation : Attente :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
16
Houmous (sans tahin) Rated 4.00 out of 5 based on 16 ratings and 2 user reviews.
Houmous - GNU GPL P. Carpentier

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Ingrédientspour 6

  • 1 boite de pois chiches
  • 2 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive (ou de pépins de raisin)

Pois chiche

En de nombreux endroits du monde, c’est un élément essentiel de la cuisine végétarienne. Riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses et sans cholestérol, le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale.

Préparationpour houmous (sans tahin)

Ouvrir la boite de pois chiches. Bien les rincer. Les passer au mixeur.

Éplucher la gousse d’ail. L’écraser dans les pois. Ajouter le jus de citron. Mixer.
Continuer de mixer en ajoutant l’huile petit à petit jusqu’à former une pâte lisse.

Mettre dans un récipient. Décorer avec du cumin moulu et laisser reposer au frais au moins 2 heures.

Conseil du chef

On peut utiliser des pois chiches secs, c’est meilleur, mais plus long à préparer, il faut alors laisser détremper une nuit avant de les cuire.


Recette partagée sous licence GNU GPL par paddy . Vous êtes libre d'utiliser la recette, y compris en la modifiant ou en commercialisant le produit fini, à condition de citer l'auteur·e et de rendre également libres les éventuelles améliorations.

Vos commentaires

  • Le 27 août 2011 à 15:30, par Gros En réponse à : Houmous

    Bon, ça fait juste une purée de pois chiche tout ça, pas du houmous. :)

    Le principe du houmous c’est surtout le mélange du pois chiche et du sésame, tous les deux en purée. Il faut donc écraser des pois, et ajouter du tahin, de la purée de sésame déjà prête. On en trouve du très bon dans tous les magasins bios.

    La proportion (hors liquide, citron, huile, etc), est environ de 2/3 de pois chiche pour 1/3 de tahin.

    À noter que c’est forcément plus digeste puisque le sésame aide grandement à assimiler les pois.

    Bon appétit. :)

  • Le 16 mars 2013 à 11:34, par Marta-B En réponse à : Houmous

    D’accord pour le tahin que je rajoute également, et c’est ce qui donne le goût particulier au houmous. J’utilise toujours du pois sec que je fais germer 2 jours. Je trouve qu’il est plus digeste.

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Recette cuisinée par :

paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)