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Haricots blancs à la sauge (fagioli all’uccelletto), par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Mijoté

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Haricots blancs à la sauge (fagioli all’uccelletto) Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 5/6 convives

  • 400 g de haricots blancs secs
    (ou 800 g de haricots frais à écosser)
  • sel
  • 400 g de tomates (fraîches ou en boîte)
  • 10 feuilles de sauge fraîche
  • 4 gousses d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir

Ingrédient principal :

Haricot blanc

Très nourrissants, ils restent cependant assez diététiques si on les cuit sans graisse. Ils sont particulièrement riches en protéines, puisqu’ils en apportent davantage que la viande. Les haricots blancs sont également riches en glucides, en sels minéraux et en fer. Ils possèdent une saveur douce idéale pour tous les plats mijotés.

Préparation

La veille, mettre les haricots secs à tremper dans 1 litre d’eau (les haricots frais écossés peuvent être cuits tout de suite).

Le lendemain, jeter les haricots dans un faitout contenant 1 litre d’eau. Saler et porter à ébullition à découvert. Laisser bouillir brièvement, couvrir et laisser frémir ± 1 h 30 sur feu doux (1 heure pour les haricots frais). Vérifier que les haricots sont bien tendres.

Plonger rapidement les tomates dans de l’eau bouillante. Les peler, les couper en 2 et retirer les graines, ou égoutter les tomates en boîte. Couper la pulpe en morceaux.

Laver et éponger les feuilles de sauge.
Peler l’ail et l’émincer en fines lamelles.

Mettre 4 cuillères à soupe d’huile à chauffer dans une sauteuse. Ajouter l’ail et les feuilles de sauge. Égoutter les haricots cuits, les verser dans la sauteuse, saler, poivrer abondamment et laisser cuire 5 min. Ajouter les morceaux de tomate, couvrir et laisser cuire 15 min sur feu doux. Arroser du reste d’huile, 2 cuillères, et servir très chaud.

Conseil du chef

Un excellent plat de Florence, assez long à préparer mais cela est souvent le cas avec les haricots.

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Recette cuisinée par :

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