Hachis Parmentier de pintade, par

Préparation : | Cuisson : | Four



Ingrédients pour 4 convives :

  • Pour la purée
  • 1 Kg de pommes de terre : type Charlotte
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche fleurette
  • sel et poivre
  • Pour le hachis
  • 2 cuisses de pintade
  • 100 g de poitrine de porc fumée - coupée en gros morceaux
  • 2 oignons - finement hachés
  • 1 gousse d’ail - épluchée et pilée
  • 2 brindilles de thym frais
  • 150 g de beurre
  • 2 feuilles de pâte à brick

Hachis Parmentier de pintade

Saler et poivrer les morceaux de pintade.

Colorer à la poêle la poitrine fumée.

Passer ensemble au hachoir à grille moyenne la chair des cuisses de pintade, sans la peau, et la poitrine fumée.

Dans la poêle de cuisson de la poitrine, fondre les oignons avec une noix de beurre pendant 10 min puis, ajouter le hachis de poitrine fumée et la chair de pintade, le thym émietté, l’ail, saler et poivrer, mélanger bien, ajouter 100 g de beurre et laisse cuire pendant 5 min.

Placer cette farce dans un plat à gratin beurré.

Préparation de la purée

Cuire les pommes de terre pelées et coupées en 2 dans de l’eau salée, les égoutter, puis les passer à la moulinette munie d’une grille fine au-dessus de la casserole de leur cuisson.
Lisser la purée avec le beurre et à l’aide d’une spatule en bois.
Lorsque le beurre est absorbé, ajouter la crème bouillante petit à petit et rectifier le goût en sel et poivre.

Étaler la purée sur le hachis, égaliser bien la surface et enduire les feuilles de brick du reste de beurre fondu, les froisser et les déposer sur la purée.

Glisser le plat au four préchauffé a 180°C - Th 6, pendant 15 min.

Servir ce plat chaud avec une belle salade romaine.

Conseil du chef

La pomme de terre a la faculté de s’associer facilement a d’autres aliments. Pour cette préparation, choisir de la charlotte à la peau dorée et lisse et à la chair jaune, et utiliser une pintade fermière, c’est à dire étouffée. Garder la poitrine et la cuire au four dans un peu de crème liquide additionnée de curry et utiliser les cuisses pour le hachis.

La photo semble déroutante... mais ce sont les feuilles de brick de ce hachis, décidément non conventionnel, qui lui confèrent cet aspect.


Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 . Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f1897.htm



Vos commentaires

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom