qrcode:gratin-savoyard-aux-navets

Gratin savoyard aux navets, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans gluten
24
Gratin savoyard aux navets Rated 4.04 out of 5 based on 24 ratings.
Appétissante photo - CC by Romy

Partagez cette recette

Ingrédientspour 6 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 800 g de navets
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de lardons
  • 100 g de beaufort râpé
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Navet

Racine potagère charnue et gorgée d’eau, le navet affiche un apport énergétique des plus bas. Indigeste et anticancérigène.

Préparationpour gratin savoyard aux navets

Pelez les pommes de terre et les navets. Coupez-les en rondelles fines et régulières. Lavez-les et séchez-les.

Préchauffez votre four à 150°C.

Épluchez l’ail et frottez-le à l’intérieur d’un plat allant au four. Dans une jatte, mélangez la crème avec une pincée de noix de muscade râpée et l’ail écrasé.

Déposez une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat, puis une couche de rondelles de navets, quelques lardons, une poignée de fromage râpé, salez, poivrez et nappez de crème. Recommencez l’opération plusieurs fois, jusqu’à atteindre le bord du plat. Terminez en vidant le bol de crème et parsemez d’un peu de fromage râpé.

Enfournez. Laissez cuire une heure à 150°C, puis 30 minutes à 200°C pour que le gratin prenne une jolie couleur dorée.

Conseil du chef

Si vous craignez que les navets restent trop croquants, pensez à blanchir les rondelles quelques minutes à l’eau bouillante avant d’assembler le gratin.

Pour varier

Essayez cette recette avec du fromage de chèvre émietté, quelques dès de jambon, du parmesan et des pignons de pin.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 10 février 2017 à 07:50, par richard En réponse à : Gratin savoyard aux navets

    dans ma recette je mets du fromage à raclette et du jambon à l’os, il y en a du très bon sur le site www.saucisson-de-france.fr, je vais suivre votre recette qui me semble plus équilibré tout de même

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 186 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)