Gratin de potiron au bleu de Sassenage, par

Préparation : | Cuisson : | Four

Non végétarien !
Sans gluten
Gratin de potiron au bleu de Sassenage based on ratings.

Appétissante photo - CC0 Ja6


Ingrédients pour 4 convives :

  • 1 tranche de potiron d’1 kg
  • 50 g de bleu de Sassenage
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 50 g de beurre
  • 2 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Gratin de potiron au bleu de Sassenage

Éplucher le potiron. Retirer les graines et les filaments, couper la chair en cubes.

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les cubes de potiron avec 1 gousse d’ail pelée et l’oignon émincé, sans coloration.

Mouiller avec le bouillon de volaille, ajouter le laurier et le thym. Laisser cuire 40 min sur feu moyen.

Éliminer le thym et le laurier, ajouter la crème, et mixer la préparation au mixeur plongeur.

Ajouter l’œuf battu. Saler, poivrer. Mélanger.

Préchauffer le four sur Th 7, 210°C.

Frotter les parois d’un plat à gratin avec la 2e gousse d’ail écrasée.

Couper le beurre et le bleu en petits cubes. Les réserver au réfrigérateur.

Verser la purée de potiron dans le plat. Répartir le bleu et le beurre.

Enfourner 15 min.

Mettre le four en position gril et laisser gratiner 5 min encore.

Servir dès la sortie du four.

Conseil du chef

Formidable masse de roches calcaires, le massif préalpin du Vercors constitue bien un ensemble en soi. Au cours des millénaires, il s’est forgé une véritable identité géographique, prenant l’allure d’une forteresse d’accès difficile, remarquable par l’escarpement des ses falaises vertigineuses…


Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 . Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f2496.htm

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