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Gratin de macaronis au brocoli et jambon, par 

Gratin familial : même les enfants adorent !

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
48
Gratin de macaronis au brocoli et jambon Rated 3.94 out of 5 based on 48 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by Cédric

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 200 g de pâtes (pennes ou macaronis)
  • 200 g d’épaule de jambon
  • 500 g de brocoli
  • 20 cl de sauce béchamel (ou crème soja)
  • 60 g de parmesan rapé
  • sel, poivre

Brocoli

Chou méditerranéen peu calorique et exceptionnellement riches en vitamines (C, A, B9). Il prévient certains cancers (bénéfique contre le cancer du sein).

Préparationpour gratin de macaronis au brocoli et jambon

Préchauffez votre four à 210°C.

Faites chauffer un litre d’eau dans une grande casserole. Nettoyez les brocolis, ôtez les parties abimées. Coupez-les en petits bouquets. Débitez les tiges en tronçons de moins d’un centimètre d’épaisseur.

Quand l’eau bout, jetez-y les brocolis. Faites-les cuire 10 minutes, puis sortez-les avec une écumoire et laissez-les égoutter de côté.
Mettez les pâtes à cuire dans l’eau bouillante des brocolis. Égouttez-les.
Coupez le jambon en dès.

Dans un plat à gratin, déposez les pâtes, les brocolis et les dès de jambon. Mélangez avec la crème. Saupoudrez de parmesan râpé.

Enfournez et laissez gratiner 10 minutes.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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