qrcode:gratin-de-chou-fleur

Gratin de chou-fleur, par 

Ce gratin est un classique et fait aimer le chou-fleur à tous !

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
51
Gratin de chou-fleur Rated 4.08 out of 5 based on 51 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC0 spyturbo30

Partagez cette recette

Ingrédientspour 4 personnes

  • 1 gros chou-fleur (env. 800 g)
  • 4 pommes de terre (facultatif)
  • 25 cl de crème soja (ou de béchamel)
  • 60 g de fromage râpé (comté, gouda ou parmesan)
  • muscade râpée (facultatif)
  • sel, poivre

Chou-fleur

Le chou-fleur fait partie de la famille des crucifères, reconnues pour aider à protéger contre certains cancers. Peu énergétique, très riche en vitamine C (surtout consommé cru), il apporte des fibres et des minéraux. Tout se mange : la fleur bien sûr, mais aussi le cœur et les feuilles.

Préparationpour gratin de chou-fleur

Commencez par cuire les légumes. Vous pouvez les préparer la veille.

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Faites-les cuire 20 min à la vapeur. Égouttez-les.
  • Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-le. Faites-le cuire 15 min à la vapeur, puis égouttez-le.

Préchauffez votre four à 240°C.

Selon votre préférence, utilisez de la crème soja à cuisiner, plus légère, ou préparez une sauce béchamel. Si vous aimez, parfumez votre sauce d’un peu de noix de muscade râpée.

Une fois cuits, disposez les morceaux de pomme de terre, puis les bouquets de chou-fleur, dans un plat à gratin. Nappez-les de crème. Poivrez. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez et laissez gratiner 10 minutes sous le gril jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Dégustez chaud.

Conseil du chef

Ce gratin fera merveille avec un rôti et vous ne pourrez sans doute pas résister à verser le jus de cuisson de la viande sur le chou-fleur.

Pour varier

Vous pouvez ajouter des dès de poitrine fumée. Les végétariens préférerons ajouter une petite boîte de maïs doux.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 16 décembre 2014 à 09:11, par martine mahieux En réponse à : Gratin de chou fleur

    j’ai fait cuire le chou fleur à la vapeur il est devenu marron ce n’est pas appétissant !!! que faire ???? merci

  • Le 16 décembre 2014 à 22:25, par Bitien dominique En réponse à : Gratin de chou fleur

    il faut citronner le chou-fleur...

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 186 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)