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Gratin de chou-fleur par 

Description

Ce gratin est un classique et fait aimer le chou-fleur à tous !

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
53
Gratin de chou-fleur Rated 5.00 out of 5 based on 53 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC0 spyturbo30

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 gros chou-fleur (env. 800 g)
  • 4 pommes de terre (facultatif)
  • 25 cl de crème soja (ou de béchamel)
  • 60 g de fromage râpé (comté, gouda ou parmesan)
  • muscade râpée (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation

Commencez par cuire les légumes. Vous pouvez les préparer la veille.

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Faites-les cuire 20 min à la vapeur. Égouttez-les.
  • Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-le. Faites-le cuire 15 min à la vapeur, puis égouttez-le.

Préchauffez votre four à 240°C.

Selon votre préférence, utilisez de la crème soja à cuisiner, plus légère, ou préparez une sauce béchamel. Si vous aimez, parfumez votre sauce d’un peu de noix de muscade râpée.

Une fois cuits, disposez les morceaux de pomme de terre, puis les bouquets de chou-fleur, dans un plat à gratin. Nappez-les de crème. Poivrez. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez et laissez gratiner 10 minutes sous le gril jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Dégustez chaud.

Conseils

Ce gratin fera merveille avec un rôti, par exemple un bon rosbif, et vous ne pourrez sans doute pas résister à verser le jus de cuisson de la viande sur le chou-fleur.

Pour varier

Vous pouvez ajouter des dès de poitrine fumée. Les végétariens préférerons ajouter une petite boîte de maïs doux.


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Vos commentaires

  • Le 16 décembre 2014 à 09:11, par martine mahieux En réponse à : Gratin de chou fleur

    j’ai fait cuire le chou fleur à la vapeur il est devenu marron ce n’est pas appétissant !!! que faire ???? merci

  • Le 16 décembre 2014 à 22:25, par Bitien dominique En réponse à : Gratin de chou fleur

    il faut citronner le chou-fleur...

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