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Gratin de cardons aux lardons

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
Gratin de cardons aux lardons based on ratings.
Appétissante photo - Paniers du jeudi

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Ingrédients

  • 1 pied de cardon
  • 150 à 200 g de lardons
  • 1 citron pressé
  • beurre
  • farine
  • 50 cl de lait
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Cardon

Chardon comestible proche de l’artichaut, souvent confondu avec les bettes, sans doute parce qu’on en consomme les côtes de même. Très peu calorique, le cardon (ou carde) est riche en potassium et calcium. Et en inuline, un sucre assimilable sans nuisance par les diabétiques.

Préparationpour gratin de cardons aux lardons

Cuire les cardons : éplucher et couper le cardon en tronçons. Dans une casserole, presser un citron, ajouter 1 cuillère de farine. Verser l’eau. Ajouter les cardons et cuire entre 1h et 1h30 (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson). Bien égoutter.

Faire légèrement rissoler les lardons. Déposer les cardons dans un plat à gratin. Ajouter les lardons.

Préparer une sauce béchamel : faire fondre un bon morceau de beurre dans une casserole, ajouter 2 cuillères de farine puis ajouter petit à petit le lait. Remuer la sauce sans s’arrêter jusqu’à l’ébullition (pour éviter les grumeaux). Saler, poivrer.

Verser la béchamelle dans le plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé.

Mettre au four à gratiner pendant 25 à 30 minutes.

Conseil du chef

Servir seul, en plat principal, ou en accompagnement d’un gigot d’agneau ou d’un rôti de porc.

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