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Gratin de cardons aux lardons

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
Gratin de cardons aux lardons based on ratings.
Appétissante photo Paniers du jeudi

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Ingrédients

  • 1 pied de cardon
  • 150 à 200 g de lardons
  • 1 citron pressé
  • beurre
  • farine
  • 50 cl de lait
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation

Cuire les cardons : éplucher et couper le cardon en tronçons. Dans une casserole, presser un citron, ajouter 1 cuillère de farine. Verser l’eau. Ajouter les cardons et cuire entre 1h et 1h30 (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson). Bien égoutter.

Faire légèrement rissoler les lardons. Déposer les cardons dans un plat à gratin. Ajouter les lardons.

Préparer une sauce béchamel : faire fondre un bon morceau de beurre dans une casserole, ajouter 2 cuillères de farine puis ajouter petit à petit le lait. Remuer la sauce sans s’arrêter jusqu’à l’ébullition (pour éviter les grumeaux). Saler, poivrer.

Verser la béchamelle dans le plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé.

Mettre au four à gratiner pendant 25 à 30 minutes.

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Servir seul, en plat principal, ou en accompagnement d’un gigot d’agneau ou d’un rôti de porc.

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