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Gratin de cannellonis aux chicons, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
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Gratin de cannellonis aux chicons Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc-nd JaBB

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de chicons de pleine terre
  • 100 g de fromage à pâte persillée
  • 70 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 5 dl de lait
  • 16 cannellonis
  • 3 c. à soupe de farine
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre

Ingrédient principal :

Endive

Très légère, digeste. Les fibres de ses feuilles favorisent le transit intestinal, surtout si le légume est mangé cuit.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre 1 cuillerée à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les chicons 5 à 7 minutes à feu modéré.

Farcissez les cannellonis de chicons et alignez-les côte à côte dans un plat à four.

Faites fondre 3 cuillerées à soupe de beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis allongez avec le lait et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce bien liée.

Faites fondre les dés de fromage bleu dans la sauce en remuant.
Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

Nappez les cannellonis de cette sauce et parsemez de gruyère râpé. Glissez le plat 30 à 35 minutes au four préchauffé.

Pour varier

Vous pouvez ajouter les lardons rissolés ou des allumettes de jambon aux chicons cuits avant de farcir les cannellonis.

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