qrcode:gateau-aux-pommes-entieres

Gâteau aux pommes entières, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
3
Gâteau aux pommes entières Rated 5.00 out of 5 based on 3 ratings.
Appétissante photo - CC0 yul38885

Partagez cette recette

Ingrédients pour 8 personnes

  • 8 pommes
  • 5 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 5 cuillerées à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cuillerées à soupe de gelée de fruits rouges (au choix : framboise, cassis ou groseilles)
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé

Ingrédient principal :

Pomme

Une pomme chaque matin éloigne le médecin ! Très riche en antioxydants qui protègent des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, la pomme contient aussi beaucoup de fibres, régulatrices du transit intestinal. Consommée avec sa peau, elle fait diminuer le cholestérol. À condition qu’elle soit bio, sinon, il vaut mieux éviter de la croquer, car elle est gorgée de pesticides.

Préparation

  1. Creuser les pommes avec un couteau pointu - ou mieux, avec un évidoir - pour retirer les pépins. Les peler. Beurrer un plat creux allant au four et y ranger les pommes.
  2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange blanchit, ajouter la farine en pluie et la levure chimique. Parfumer de rhum.
  3. Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer à la préparation.
  4. Verser la pâte entre les pommes. Parsemer le dessus de noisettes de beurre. remplir la cavité des pommes avec un peu de gelée de fruits rouges.
  5. Enfourner à four assez chaud(200°C) pendant 40 minutes. Poudrer de sucre cristallisé à la sortie du four, et servir tiède.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • Me connecter
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette partagée par :

Yves Huot-Marchand 59 recettes

Les recettes que nous avons sélectionné dans chaque région, sont celles que nous préférons. Vous n’avez pas trouvé celle qui vous ferait plaisir ? Alors (...)