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Gâteau à la courge de Nice, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
51
Gâteau à la courge de Nice Rated 4.04 out of 5 based on 51 ratings.
Gâteau à la courge de Nice - CC by-nc-sa Patrick carpentier

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Ingrédientspour 8

  • 1 kg de courge de Nice
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 gros œufs
  • 1,5 cuiller à café bombée de levure chimique
  • 1 cuiller à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 jus de citron

Longue de Nice

La courge de Nice possède une base renflée avec peu de graines, puis une longue « tige » pouvant mesurer 1 m, comme une énorme courgette. Sa chair ferme, orange clair, a un goût musqué et sucré.

Préparationpour gâteau à la courge de Nice

Commencer par éplucher la courge de Nice, puis la couper en morceaux assez petits. La faire cuire. Pour vérifier la cuisson, piquer les morceaux, ils doivent être tendres. Laisser refroidir.

Faire préchauffer le four à 180°C.

Écraser la courge pour en faire une purée.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure. Mélanger.

Ajouter les œufs entiers et le jus de citron. Mélanger jusqu’à obtenir un pâte onctueuse

Ajouter la courge écrasée, la crème fraîche. Mélanger.

Beurrer un moule. Y verser l’appareil.

Enfourner et cuire au moins 45 minutes.

Conseil du chef

J’utilise un moule à baba, car j’ai remarqué que le gâteau se tenait mieux dedans.

J’utilise de la levure « anglaise » : il faut une bonne quantité de levure si on veut un gâteau bien levé. Sinon, la consistance se rapproche de celle flan, ce qui n’est pas mauvais non plus.

Bien éplucher la courge, ne pas hésiter à faire des épluchures épaisses, cela sera plus facile à écraser et mélanger.

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Recette cuisinée par :

paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)