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Galette des rois vosgienne, par 

Description

Excellente et jolie tarte, facile à réaliser avec un peu de soin.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Galette des rois vosgienne based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 6 convives

  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine
  • 150 g de confiture d’abricots
  • 150 g de gelée de groseilles ou de myrtilles

Ingrédient principal :

Sucre

Les sucres ne sont pas nécessaires à notre équilibre alimentaire, mais peuvent être consommés de temps en temps, pour le plaisir.

Préparation

Faire ramollir le beurre dans un saladier, puis ajouter le sucre et l’œuf. Travailler bien, le mélange.

Ajouter alors la farine tamisée préalablement, et la poudre d’amandes.
Mélanger et pétrir à la main cette pâte, qui doit être homogène et souple.

En réserver 1/4.

Étaler le reste de la pâte au rouleau et découper une abaisse ronde de 1 cm d’épaisseur.

Poser l’abaisse sur une tôle et glisser une fève dans l’épaisseur.

Étendre au rouleau le quart de pâte réservé et le détailler en longs rubans de 1 cm de largeur environ.

Entourer l’abaisse ronde d’un de ces rubans et disposer les autres en formant un quadrillage.

Souder les croisements en mouillant la pâte avec un peu d’eau.

Avant la cuisson, déposer dans les creux un peu de confiture d’abricots et de gelée de groseilles ou de myrtilles, en alternant les couleurs comme celles d’un damier.

CUISSON à four chaud, Th 5 - 160°C, pendant ± 40 min.

Conseil du chef

Autrefois la galette n’était consommée que le jour de l’Épiphanie. Ce jour-là, dans toute l’Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait une fève ou une figurine. Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu’au soir.

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