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Galette au chocolat et au thé, par 

Innovation et tradition, fêtons les Rois !

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Sans viande
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Galette au chocolat et au thé Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédientspour 8 convives

  • 800 g de pâte feuilletée
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 ou 2 sachets de thé Earl Grey à la bergamote
  • 150 g de chocolat noir - en tablette
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Chocolat

Mélange de cacao et de sucre, le chocolat est un aliment particulièrement énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides.

Préparationpour galette au chocolat et au thé

Verser la crème fraîche dans une petite casserole, porter à ébullition et retirer aussitôt du feu.

Plonger 1 ou 2 sachets de thé (selon que l’on souhaite un goût plus ou moins corsé) préalablement humidifiés et laisser infuser à couvert jusqu’à utilisation (10 min minimum).

Fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie, Dès qu’il est mou, ajouter le sucre en poudre et délayer.

Incorporer la crème au thé à la pâte de chocolat tenue au bain-marie et délayer vivement pour obtenir une crème lisse et brillante.

Laisser refroidir complètement pour faire raffermir.

Préchauffer le four : Th 7, 210°C.

Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales et les abaisser en 2 disques, l’un de 26 cm de Ø et l’autre de 28 cm.

Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée. Étaler régulièrement sur cette abaisse la crème au chocolat froide, en laissant une marge de 2 cm sur tout le pourtour.

Glisser 1 fève dans la crème. Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l’eau.

Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.

Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’œuf additionné d’1 cuillère à café d’eau.

Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 min, puis baisser la température à 180°C - Th 6, puis poursuivre la cuisson 10 min, jusqu’à ce que la galette soit dorée.

Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans 1 cuillère à soupe d’eau, et badigeonner la galette avec ce sirop.

Terminer la cuisson 10 min, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée avec un aspect laqué (on pourra baisser le Thermostat à 5-6 - 160°C, si le dessous fonce trop).

Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie et la laisser refroidir complètement.

Conseil du chef

Autrefois la galette n’était consommée que le jour de l’Épiphanie. Ce jour-là, dans toute l’Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait une fève ou une figurine. Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu’au soir.

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Ja6 105 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.