Fondant aux haricots rouges, par

Préparation : | Cuisson : | Four

Gâteau de fête proche du fondant au marrons. Certains jureraient qu’il s’agit d’un moelleux au chocolat !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans lactose
Fondant aux haricots rouges based on ratings.

Appétissante photo - CC by melopapilles


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de pâte de haricots rouges
  • 125 g de beurre demi sel
  • 4 œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré (ou de cognac ou d’armagnac)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • un peu de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Fondant aux haricots rouges

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre doucement le beurre.

Mélanger la pâte de haricots avec le beurre fondu. Ajouter les jaunes d’œuf battus, puis la vanille et l’alcool. Incorporer la farine.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 45 minutes environ, un peu moins pour un résultat encore plus fondant. Démouler tiède. Servir saupoudré d’un voile de sucre glace.

Conseil du chef

Dégustez avec une tasse de Pu Erh ou de Yunnan. C’est tout simplement délicieux, fondant et moelleux, tout doux. Difficile de s’arrêter, ce n’est même pas écœurant ;-)


Recette partagée sous licence CC by-sa par Natalia Kriskova . Recette originale de Natalia Kriskova, réalisée et illustrée par melopapilles.

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