Préparation pour flamiche picarde
Nettoyez les poireaux et découpez-les en tronçons d’un centimètre environ.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse pour y faire suer les poireaux à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Cette étape permet au surplus d’eau de s’évaporer. Quand ils sont tendres, réservez.
Étalez la première pâte brisée dans un moule à tarte en laissant dépasser un rebord d’environ 1 cm pour pouvoir ensuite refermer la tourte.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la crème épaisse avec les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Ajoutez, si vous le souhaitez, de la ciboulette ciselée. Incorporez les poireaux et mélangez bien.
Versez la préparation sur la pâte. Recouvrez avec la seconde pâte brisée. Soudez bien les bords entre eux et dorez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf. Percez le centre pour laisser la vapeur s’échapper lors de la cuisson.
Faites cuire la flamiche picarde pendant 35 minutes. Servez bien chaud avec une salade verte.
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