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Endives roulées au jambon (chicons au gratin) par 

Description

Un gratin d’hiver, classique, convivial et délicieux.

Préparation : Cuisson : Four Facile !

Non végétarien !
Sans œuf
54
Endives roulées au jambon (chicons au gratin) Rated 4.96 out of 5 based on 54 ratings and 6 user reviews.
Chicons au jambon - Technologie Restaurant CFAVM

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 endives
  • 4 tranches de jambon blanc supérieur
  • 20 cl de sauce béchamel
  • 50 g de fromage râpé

Préparation

Nettoyez les endives sans les laver, en retirant les feuilles flétries. Coupez la base et avec un petit couteau, fendez l’endive en deux dans la longueur et ôtez le cœur. Essuyez-les avec soin. Faites-les cuire à la vapeur, env. 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien. Pour cette recette, mieux vaut cuire les endives la veille et les laisser égoutter toute une nuit. Sinon, égouttez-les soigneusement sur un linge propre en les pressant entre vos mains.

Préparez une sauce béchamel épaisse, avec le jus rendu par les endives, légèrement parfumée à la muscade.

Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).

Séparez les endives cuites en quatre parts. Roulez-les dans les tranches de jambon et disposez-les côte à côte dans un plat à gratin. Nappez de sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé et/ou de chapelure. Enfournez. Terminez par quelques minutes sous le grill du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Servez très chaud dans le plat de cuisson.

Conseils

Les chicons au gratin, ou roulades d’endives au jambon gratinées, est peut-être la plus classique recette des ménages belges. Un gratin d’hiver, classique, convivial et délicieux. Facile et économique. Servir avec une purée maison éventuellement gratinée elle aussi.

Pour varier

Les recettes varient quelque peu d’un foyer à l’autre, principalement dans la réalisation de la sauce : tantôt à base de lait parfumé à la muscade, tantôt à base du jus de cuisson des chicons.

Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux. Pour en faire un plat complet, ajoutez quelques pommes de terre cuites à la vapeur à côté des roulés. Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du saumon ou du jambon fumé pour apporter un peu plus de saveur à votre gratin. Pour retrouver du croquant, décorez le plat de quelques plumes d’endive rouge crue, juste au moment de servir.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy en . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 10 avril 2009 à 20:46, par Fil En réponse à : Endives roulées au jambon

    Enfant j’ai toujours détesté les endives cuites, à cause de leur amertume. Aujourd’hui je les mange surtout crues.

  • Le 10 avril 2009 à 21:39, par Ben. En réponse à : Endives roulées au jambon

    Bonjour, excusez moi mais le titre de votre recette est totalement faux, c’est la recette du chicon au gratin !

  • Le 12 juillet 2009 à 12:24, par mamie En réponse à : Endives roulées au jambon

    vous pouvez améliorer en enroulant autour du jambon une crèpe
    cest délicieux

  • Le 19 décembre 2010 à 09:50, par paddy En réponse à : Endives roulées au jambon

    Remplacer le gruyère par du comté. 100g environ, dont 75 incorporé à la béchamel

  • Le 30 décembre 2012 à 21:42, par mélusine En réponse à : Endives roulées au jambon

    Pour enlever l’amertume, je cuit l’endive entière, dans un faitout vapeur, en creusant le coeur avec la pointe d’un couteau et en ajoutant une cuillère à soupe de sucre en poudre dans l’eau de cuisson. Douceur garantie.

  • Le 27 décembre 2014 à 19:38, par NAVY0408 En réponse à : Endives roulées au jambon

    Je remplace le jambon par des fines tranches de saumon fumé, c’est encore meilleur !

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