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Dessert de Noé (Aşure), par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
Dessert de Noé (Aşure) based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 5 convives

  • 125 g de blé entier
  • 25 g de haricots blancs
  • 25 g de haricots noirs
  • 25 g de pois chiches
  • 25 g de riz rond
  • 250 g de sucre semoule
  • 50 g d’abricots secs
  • 50 g de figues séchées
  • 50 g de raisins de Smyrne
  • 50 g de pignons de pins
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose - alimentaire !
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 grenade à grains rouges – en saison
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 30 g de noisettes
  • 50 g de pistaches
  • 30 g d’amandes

Ingrédient principal :

Blé

Grâce à sa forte teneur en fibres, le blé complet favorise la régularité du transit intestinal. Riche en protéines, vitamines et en sels minéraux. C’est un aliment énergétique indispensable lors de la croissance, un « carburant » idéal pour les jeunes et les sportifs.

Préparation

La veille, laisser tremper séparément le blé, les haricots et les pois chiches — seulement si l’on utilise des légumes secs — en salant l’eau du bol des pois chiches.

Le jour même, égoutter les pois chiches et les haricots et les cuire séparément dans 50 cl d’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres — sinon, égoutter le contenu des boîtes.

Enlever la peau des pois chiches.

Égoutter le blé et le cuire dans une grande casserole sur feu doux, avec 1,5 litre d’eau pendant 15 min.

À mi-cuisson, ajouter le riz et le sucre et laisser cuire 10 à 12 min jusqu’à ce que les grains soient bien tendres.

Laisser tremper les abricots, les figues et les raisins de Smyrne pendant 15 min dans de l’eau chaude.

Les égoutter puis couper en morceaux les figues et les abricots.

À la fin de la cuisson du blé et du riz, ajouter les haricots, les pois chiches, les abricots, les figues, les raisins de Smyrne, les pignons… et laisser encore mijoter 15 min, toujours sur feu doux.

Retirer du feu et verser dans un grand saladier. Ajouter l’eau de rose alimentaire et mélanger bien.

Saupoudrer de cannelle.

Décorer avec la grenade égrenée, les raisins de Corinthe, les cerneaux de noix, les noisettes, les pistaches et les amandes.

Laisser refroidir et servir.

Conseil du chef

Extrêmement populaire en Turquie, le dessert de Noé est un mets très convivial. Préparé traditionnellement en hiver dans un grand chaudron, il est offert généreusement entre amis et voisins.

Plus récent et moins festif, une autre hypothèse concerne la création de ce plat. En 680, Hz Hüseyin, fils d’Ali et petit-fils du Prophète Mahomet, est appelé à Küfe - Irak, afin de prendre sa fonction de calife. Hélas, le peuple de cette ville est sous le contrôle de Muaviye, Caliphe fondateur de la dynastie des Omeyyades et il ne peut s’installer à Küfe.
D’abord détenu à Kerbela, à la frontière iranienne, il est ensuite laissé sans eau et sans nourriture avec sa famille et les 72 personnes qui l’accompagnent, avant d’être assassiné. Dix jours après sa mort, la famille affamée réunit le reste des vivres qu’ils ont encore, afin de confectionner un dernier plat : l’aşure.

Chez les musulmans sunnites, on commémore cet évènement le 10 du mois de Muharrem, soit 1 mois après le 1er jour de la fête du Sacrifice. C’est ce jour, que les femmes qui ne travaillent pas, prépareront, pendant souvent plus d’1 journée, l’aşure. En fait, il peut se réaliser durant tout le mois qui suit.

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Recette cuisinée par :

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