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Dattes fourrées à la pâte d’amande, par 

Préparation :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Dattes fourrées à la pâte d’amande based on ratings.
Appétissante photo - CC by-nc Nel IdéBloq

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Ingrédientspour env. 70 dates fourrées

  • Pour le sirop (facultatif)
  • 250 g de sucre
  • ½ verre d’eau de fleurs d’oranger
  • ½ verre d’eau

Datte

Elle fournit de précieuses fibres, souvent insuffisantes dans l’alimentation occidentale. Elle possède une forte concentration en antioxydants, capables de neutraliser les radicaux libres néfastes pour nos cellules.

Préparationpour dattes fourrées à la pâte d’amande

Essuyer les dattes avec un torchon. Les inciser d’un seul côté, dans la longueur, pour en retirer les noyaux.

Former des boulettes de pâte d’amandes, de la taille d’une olive, pour fourrer les dattes. Décorer d’un croisillon.

Dans une casserole, chauffer à feu doux, le sucre dans l’eau parfumée à la fleur d’oranger. Y tremper brièvement les dattes fourrées de manière à les glacer.

Laisser refroidir. Laisser sécher.

Conseil du chef

Venues du Maroc, ces dates fourrées (التمر المعمر) régalent les gourmand·es ! À confectionner à plusieurs, en discutant autour d’un thé à la menthe bien chaud, pendant que les enfants viennent en picorer des morceaux… avant de les empaqueter joliment, dans des caissettes de papier doré, pour les offrir, comme les rois mages.

Pour varier

Utilisez de la pâte d’amande de couleurs différentes. Ajoutez un demi cerneau de noix, ou une amande, dans chaque date fourrée. Vous pouvez aussi les rouler dans les graines de sésame après les avoir trempées dans le sirop.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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