Cuisson des épis de maïs

Préparation : | Cuisson : | Vapeur | Bouilli

À l’eau ou à la vapeur, la cuisson du maïs est simple et rapide.

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Cuisson des épis de maïs Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.

Appétissante photo - CC0 pxhere


Ingrédients

  • épis de maïs frais [1]

Cuisson des épis de maïs

Le plus difficile est l’épluchage. Enlevez les feuilles et les barbes des épis. Coupez les tiges. Lavez les épis à l’eau tiède.

La cuisson s’effectue à l’eau, à la vapeur, au four ou au micro-ondes :

  • à la vapeur : déposez les épis dans un panier perforé au dessus de l’eau bouillante et laissez-les cuire à la vapeur pendant 3 à 5 minutes.
  • à l’eau : plongez les épis dans un grand volume d’eau bouillante et faites-les cuire environ 5 minutes. Ne salez pas l’eau, cela durcirait les grains.
  • au four : laissez cuire environ 35 minutes à 220°C (th-8).
  • au micro-ondes : enveloppez chaque épis de cellophane résistant à la cuisson. Comptez de 3 à 5 minutes par épis et laisser reposer avant d’ôter le film plastique.

Attention de ne pas trop le cuire car l’épi de maïs perdrait de sa saveur.

Conseil du chef

Vous pouvez le déguster tel quel, au naturel, ou avec une noix de beurre, ou encore le griller au barbecue.

Notes

[1Il est important que le blé d’Inde soit cueilli du jour et consommé dans les 24 heures pour que l’on puisse vraiment savourer les grains tendres et sucrés. Plus le maïs vieillit, plus le sucre se transforme en amidon et devient farineux. Les épis de maïs frais ou cuits se conservent au réfrigérateur entre 0 et 4°C.


Recette partagée .

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