qrcode:courgettes-roties-au-four

Courgettes rôties à l’ail, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
7
Courgettes rôties à l’ail Rated 5.00 out of 5 based on 7 ratings.
Courgettes rôties à l'ail - Jessica

Partagez cette recette

Ingrédients pour 4

  • 4 petites courgettes ou 2-3 moyennes (environ 400 g)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • Poivre

Ingrédient principal :

Courgette

La courgette contient une quantité record de minéraux et d’oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium et calcium. Mieux vaut la cuire à la vapeur pour en bénéficier.

Préparation

Laver les courgettes. Oter la tige et les couper en tranches épaisses d’environ 3 cm. Couper chaque tronçon en 2 ou en 4 pour les courgettes moyennes : environ 5 cm de diamètre.

Éplucher les gousses d’ail et les écraser avec le plat du couteau.
Déposer les courgettes et l’ail dans la lèche-frite du four. Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger (à pleines mains) pour que les courgettes soient bien enrobées d’huile.

Mettre à cuire au four à 180°C (chaleur tournante) pendant 10 minutes puis sur la position gril pendant 5 minutes en surveillant attentivement pour que les courgettes dorent mais ne brûlent pas.

Conseil du chef

Les temps de cuisson sont à ajuster en fonction de la puissance de votre four. Pour un four un peu poussif, il faudra sans doute plutôt 20 minutes.

Pour varier

On peut faire cette recette avec tous types de cucurbitacées.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Jessica . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • Me connecter
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Jessica 10 recettes

Gourmande et green (du moins j’essaie !), je suis adepte des plats simples avec un petit quelque chose en plus. En résumé, je suis adepte de la (...)