qrcode:courgettes-farcies-au-chevre-frais

Courgettes farcies au chèvre frais, par 

Préparation : Cuisson : Vapeur

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
28
Courgettes farcies au chèvre frais Rated 4.00 out of 5 based on 28 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by Romy

Partagez cette recette

Ingrédientspour 4 personnes

  • 500 g de petites courgettes
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 petite gousse d’ail
  • quelques branches de menthe, basilic ou thym frais
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Courgette

La courgette contient une quantité record de minéraux et d’oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium et calcium. Mieux vaut la cuire à la vapeur pour en bénéficier.

Préparationpour courgettes farcies au chèvre frais

Rincez les courgettes. Coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Fendez-les en deux dans la longueur. Faites-les cuire 3 à 5 minutes à la vapeur : elles doivent rester fermes. Laissez-les refroidir sufisament pour pouvoir les manipuler sans vous brûler. Épépinez-les en les creusant en barquettes.

Hachez grossièrement la chair retirée. Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Rincez et hachez la menthe. Écrasez le fromage à la fourchette et mélangez le tout. Goûtez et assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de piment d’Espelette.

Garnissez les courgettes de cette préparation. Passez-les 10 minutes sous le grill du four avant de servir.

Conseil du chef

Réalisée avec de petites courgettes coupées en bouchées individuelles, cette recette peut être servie en apéritif. On peut aussi préparer ces courgettes à l’avance, pour n’avoir plus qu’à les passer au four quelques minutes avant de servir, juste pour les réchauffer.

Info santé

Avec du fromage frais [1] et sans ajout de matière grasse, c’est une recette toute légère, pauvre en cholestérol. Peu calorique, elle vous laissera sur votre faim.

Pour varier

Parfumées au thym, ces courgettes accompagnent bien l’agneau, à l’estragon, elles accompagnent un poulet rôti et sa grenaille à la fleur de sel. Cette recette convient aussi aux courgettes rondes. Pour en faire un plat plus nourrissant, complétez la farce de mie de pain, d’une échalote rissolée et de pignons de pin grillés.

Notes

[1La pâte du fromage de chèvre frais, fragile, regorge de serum (petit lait), elle est souple et fondante. Notez que plus un fromage de chèvre est frais, plus sa teneur en eau est importante et moins il contient de matière grasse.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 186 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)