qrcode:courge-butternut-rotie-aux-epices

Butternut rôtie aux épices

Une recette d’hiver simple et rapide, pour un délice fondant et parfumé, à servir en accompagnement.

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
54
Butternut rôtie aux épices Rated 4.02 out of 5 based on 54 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by foodistablog

Partagez cette recette

Ingrédientspour 2 personnes

  • 1 petite courge doubeurre (butternut)
  • 2 noisettes de beurre
  • 2 c. café de cassonade (sucre brun de canne)
  • 1 c. café de quatre-épices
  • ½ c. café de piment doux (paprika ou Cayenne)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • poivre noir au moulin
  • fleur de sel

Doubeurre

Cette variété de courge musquée, à la chair jaune orangé, ferme mais tendre, sucrée, possède un goût délicieux de beurre noisette. Elle aime le fromage, les châtaignes et l’orange.

Préparationpour butternut rôtie aux épices

Préchauffer le four à 200°C. Couper la courge en deux dans la longueur. Épépiner.

Mélanger toutes les herbes et épices avec la cassonade et piler dans un mortier (ou au mixeur), jusqu’à obtenir une poudre assez fine. Saupoudrer la courge de cassonade pimentée et frotter pour faire pénétrer dans la chair. Donner un tour de moulin à poivre. Déposer une noisette de beurre au milieu de chaque courge.

Enfourner et laisser rôtir une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre : la courge est cuite lorsque vous y piquez une fourchette sans rencontrer de résistance. Servir chaud, semé de fleur de sel.

Conseil du chef

Servez en accompagnement d’un poisson grillé ou d’une viande rôtie et terminez le repas par une tarte aux pommes à la cannelle.

Pour varier

Faites le mélange d’épices de votre choix : graines de coriandre, quatre épices, paprika, ail, piment d’Espelette, origan, cumin, graines de fenouil... Cette recette peut se faire avec d’autres courges, comme du potiron, coupées en gros morceaux.

S’il en reste, moulinez et ajoutez de l’eau et de la crème soja pour en faire un succulent velouté.


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 6 novembre 2010 à 20:26, par stepane En réponse à : Courge butternut rôtie aux épices

    Bonjour,
    Je trouve que les épices gâchent le gout de la courge.
    La prochaine fois, j’essayerais juste avec une noix de beurre dessus et au four.

  • Le 22 novembre 2010 à 15:26, par Chouchane En réponse à : Courge butternut rôtie aux épices

    Merci pour l’idée de la cuisson au four avec la peau !

  • Le 13 mars 2011 à 16:24, par boublik En réponse à : Courge butternut rôtie aux épices

    je l’ai testée, avec juste de l’ail, du piment et de la canelle, c’était absolument divin. Sans mettre de sucre.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom