Conserves de betteraves rouges au vinaigre, par

Préparation : | Cuisson : | Attente : | Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Conserves de betteraves rouges au vinaigre Rated 4.03 out of 5 based on 37 ratings.

Appétissante photo - CC by Stevie Rocco


Ingrédients pour 3 pots moyens :

  • 1,5 kg de betteraves rouges
  • 10 g de sel
  • 1 cuiller à soupe de poivre en grain
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuiller à café de graines de moutarde (en option)
  • 75 g de sucre semoule
  • vinaigre d’alcool (environ 75 cl, en fonction de la taille des contenants)

Conserves de betteraves rouges au vinaigre

Nettoyer les betteraves rouges. Les faire cuire à la cocotte minute, les laisser refroidir, les éplucher et les couper en petits cubes.

Nettoyer des pots de taille moyenne (je prends des pots de moutarde de 350 à 500 g de contenance)

Les remplir avec les betteraves coupées. S’arrêter à 1 cm au maximum du haut du pot.

Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sel, le poivre, les aromates et le sucre.

Porter à ébullition et laisser chauffer 5mn à feu moyen pour que le vinaigre se parfume.

Verser sur les betteraves jusqu’à les couvrir. Laisser un peu d’espace entre le haut du pot et le vinaigre, boucher immédiatement et retourner pour laisser refroidir.

Conseil du chef

Laisser reposer au moins 3 jours avant de consommer. Se conserve 1 an.

Laisser un peu d’air permet de créer ce « clic » à l’ouverture du pot qui atteste de la qualité de conservation des betteraves.

Stocker à l’abri de l’humidité et de la lumière.


Recette partagée par paddy .

Vos commentaires

  • Le 18 septembre 2016 à 17:05, par Marie-Claude Cote En réponse à : Conserves de betteraves rouges au vinaigre

    j’aimerais savoir j’ai fais des bettraves et je ne les ai pas stérilisé ces une recette avec vinaigre et sucre et epices a marinade , combien de temps je peut les garde soi au frigo ou dans l’armoir

    Merci a l’avance

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