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Conserves de betteraves rouges au vinaigre, par 

Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
38
Conserves de betteraves rouges au vinaigre Rated 4.05 out of 5 based on 38 ratings.
Appétissante photo - CC by Stevie Rocco

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Ingrédientspour 3 pots moyens

  • 1,5 kg de betteraves rouges
  • 10 g de sel
  • 1 cuiller à soupe de poivre en grain
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuiller à café de graines de moutarde (en option)
  • 75 g de sucre semoule
  • vinaigre d’alcool (environ 75 cl, en fonction de la taille des contenants)

Betterave

Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

Préparationpour conserves de betteraves rouges au vinaigre

Nettoyer les betteraves rouges. Les faire cuire à la cocotte minute, les laisser refroidir, les éplucher et les couper en petits cubes.

Nettoyer des pots de taille moyenne (je prends des pots de moutarde de 350 à 500 g de contenance)

Les remplir avec les betteraves coupées. S’arrêter à 1 cm au maximum du haut du pot.

Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sel, le poivre, les aromates et le sucre.

Porter à ébullition et laisser chauffer 5mn à feu moyen pour que le vinaigre se parfume.

Verser sur les betteraves jusqu’à les couvrir. Laisser un peu d’espace entre le haut du pot et le vinaigre, boucher immédiatement et retourner pour laisser refroidir.

Conseil du chef

Laisser reposer au moins 3 jours avant de consommer. Se conserve 1 an.

Laisser un peu d’air permet de créer ce « clic » à l’ouverture du pot qui atteste de la qualité de conservation des betteraves.

Stocker à l’abri de l’humidité et de la lumière.


Recette partagée sous licence CC by-sa par paddy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 18 septembre 2016 à 17:05, par Marie-Claude Cote En réponse à : Conserves de betteraves rouges au vinaigre

    j’aimerais savoir j’ai fais des bettraves et je ne les ai pas stérilisé ces une recette avec vinaigre et sucre et epices a marinade , combien de temps je peut les garde soi au frigo ou dans l’armoir

    Merci a l’avance

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Recette cuisinée par :

paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)