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Cocotte d’oursin pour œufs de caille, par 

Description

Une recette très naturelle, élégante à présenter.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Cocotte d’oursin pour œufs de caille based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 8 gros oursins (ou 16 normaux : ne conserver alors que les 8 plus grosses coques)
  • 24 œufs de caille ou 8 œufs de poule très frais
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • gros sel
  • sel, poivre

Ingrédient principal :

Oursin

Riche en protéines et en lipides dont la saveur légèrement sucrée est liée à une teneur inhabituelle en glucides. Riche en iode, en vitamine A (expliquant sa coloration orangée caractéristique) et en mauvais cholestérol.

Préparation

À l’aide de petits ciseaux à bouts pointus, découper un couvercle (1/3 de la coque) à chaque oursin dans la partie molle qui entoure la bouche — partie située sur le dessus de l’oursin. Retirer les languettes de corail avec une petite cuillère.

Filtrer le jus.
Réserver l’ensemble dans un bol.

Rincer avec soin l’intérieur des coquilles — les 8 plus belles — à l’eau froide. Éponger soigneusement.

Déposer un lit de gros sel au fond d’un grand plat allant au four. Ranger les coquilles d’oursin dans le plat en les calant bien dans le sel.

Déposer dans chaque coquille un peu de crème fraîche. Casser dans chacune d’elles 3 œufs de caille — sans les crever ! Saler légèrement, poivrer.

Répartir le reste de crème fraîche. Enfourner.

Cuire à four chaud (180°C/th.6) pendant 10 min.

Au moment de servir, répartir jus et corail des oursins dans les coquilles.

Conseil du chef

Déguster avec des petites cuillères et quelques mouillettes de pain de campagne grillée accompagnées de beurre ½ sel : un beurre fermier d’Échiré, pendant que nous sommes dans l’élégance… Dans les verres : un blanc de Loire à saveur minérale, Le Savenières blanc !

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Recette cuisinée par :

Ja6 152 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.