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Clafoutis aux pruneaux et mandarines, par 

Description

Clafoutis aux fruits d’hiver.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
1
Clafoutis aux pruneaux et mandarines Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de pruneaux - dénoyautés
  • 5 cl d’Armagnac
  • 200 g de mandarines
  • 18 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 140 g de farine
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Ingrédient principal :

Mandarine

De couleur rouge orangé, ronde, la mandarine possède une peau fine qui n’adhère pas à la chair.

Préparation

La veille, laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac.

Dans une terrine, mélanger dans l’ordre la farine avec le sel, le sucre, les graines de vanille — fendre les gousses et gratter les graines. Ajouter les œufs un par un, puis le lait et la crème fraîche liquide. Mélanger entre chaque ajout d’ingrédient.

Dans un plat beurré, disposer les pruneaux, mis à macérer, les mandarines en quartiers.

Verser la préparation dessus. Enfourner.

CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, laisser cuire de 30 à 40 min.

Conseil du chef

Une anecdote conte qu’un jeune homme qui avait porté la main sur les prunes de la reine Claude, fut surpris en flagrant délit et promptement pendu. À quelque temps de là, un bandit, qui avait tenté de s’approprier les diamants de ladite reine, fut condamné à la même peine. Arrivé au pied du gibet, le voleur aurait eu le mot de sa fin : « Au moins, si je meurs, ce n’est pas pour des prunes ! »

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Recette cuisinée par :

Ja6 148 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.