Clafoutis aux cerises noires, par

Préparation : | Cuisson : | Attente : | Four

Non végétarien !
Sans viande
2
Clafoutis aux cerises noires Rated 4.50 out of 5 based on 2 ratings.

Appétissante photo - CC0 Ja6


Ingrédients pour 6 convives :

  • 1 kg de petites cerises noires : griottes ou merises
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 50 cl de lait
  • 15 g de sucre vanillé
  • 20 g de beurre

Clafoutis aux cerises noires

  1. Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et mettre les 5 œufs battus en omelette, la moitié du lait tiédi et le beurre fondu et tiède. Travailler bien la pâte et ajouter le reste du lait et 1/3 du sucre et le sucre vanillé.
  2. Lisser la pâte. Laisser reposer 1 heure.
  3. Beurrer un plat creux et large en tôle ou en terre.
  4. Déposer les fruits au fond du plat, en 1 seule couche.
  5. Verser et recouvrir doucement la pâte afin de ne pas déplacer les fruits.
  6. Cuire à four chaud, Th 7 - 200°C ; durée : 20 min, puis 15 min en ouvrant la porte du four.
  7. Après cuisson saupoudrer du reste de sucre en poudre (2/3).
  8. Déguster tiède, de préférence.

Conseil du chef

En Xaintrie, il s’appelle « belhaire », car le jus des cerises noires colore la pâte en violet.

Les Limousins protestèrent contre la définition de l’Académie française qui en faisait une « sorte de flan aux fruits ». Ils tenaient absolument à la cerise noire.

Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises (fourrer de cerises : « clafi d’estial »).

Il peut-être également « clafi » de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir.

Le plus difficile reste de trouver les petites cerises noires proches de la merise sauvage — à défaut, des cerises bien mûres à la saveur prononcée, iront.
Éviter de dénoyauter, le noyau apporte un goût boisé de tanin.

Ce dessert est servi tiède.


Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 . Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f78.htm

Haut

Vos commentaires

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom