qrcode:chouquettes-de-gruyere-france

Chouquettes de gruyère, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
6
Chouquettes de gruyère Rated 4.00 out of 5 based on 6 ratings.
Appétissante photo - sofi63200

Partagez cette recette

Ingrédientspour pour 4 personnes

  • 25 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 200 g de gruyère
  • 1 pincée de sel

Gruyère

À ne pas confondre avec l’emmental : le gruyère n’a pas de trous ! Sa texture est plus fondante et son goût plus prononcé.

Préparationpour chouquettes de gruyère

Dans une casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre et la pincée de sel et faites bouillir. Hors du feu, versez en pluie fine la farine en une seule fois. À l’aide d’une spatule, mélangez rapidement et énergiquement. Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former une boule homogène. Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement.

Parallèlement, râpez la moitié du fromage, puis ajoutez à la pâte tout en continuant de mélanger.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Sur une plaque allant au four, préalablement beurrée et à l’aide d’une poche à pâtisserie, confectionnez des petites boules de pâte. Enfournez pour 40 minutes environ, puis ouvrez la porte du four et laissez 5 bonnes minutes pour terminer la cuisson.

Sortez du four, débarrassez dans une assiette.
Découpez le reste du gruyère en petites lamelles.
À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci.

Servez vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.

Pour varier

Il vous est possible, avant d’enfourner vos petits choux, de les poudrer avec les épices ou les graines de votre choix (curry, paprika, curcuma, pavot, sésame…).


Recette partagée sous licence CC by-sa par sofi63200 . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :