qrcode:chili-con-tofu-aux-champignons

Chili con tofu aux champignons

Description

Chili végé automnal au tofu et aux champignons des bois.

Préparation : Cuisson : Mijoté

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
12
Chili con tofu aux champignons Rated 5.00 out of 5 based on 12 ratings.
Vegan Chili - CC by Jennifer

Partagez cette recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de champignons d’automne
  • ½ tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1 paquet (200 g) de tofu ferme
  • 1 petite boîte (env. 200 g) de haricots rouges cuits
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de purée de tomates concentrée
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 pointe de chili (piment en poudre)
  • 1 c. soupe d’origan ou de thym séché
  • ½ bouquet de persil plat frais
  • huile d’olive

Ingrédient principal :

Haricot rouge

Riche en protéines, le haricot rouge est apprécié pour sa saveur douce et sa texture légère. C’est l’un des haricots secs les plus consommés dans le monde.

Préparation

Commencer par préparer les légumes. Nettoyer les champignons et les couper en 4. Hacher les noix. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Couper le tofu en petits dès.

Dans un chaudron, faire revenir l’oignon dans l’huile, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter les champignons, les noix et cuire 5 min. Ajouter l’eau, la purée de tomates, le tofu, l’ail, les épices et les herbes séchées. Couvrir, porter à ébullition puis laisser mijoter 20 à 25 min en remuant de temps à autre.

En fin de cuisson, découvrir et incorporer délicatement les haricots pour les réchauffer et laisser la sauce réduire.

Parsemer de persil (ou de coriandre) haché et servir chaud.

Info santé

Le tofu apporte les protéines dans cette variante végé du chili con carne. Pour qui aime (ou justement n’aime pas) le tofu, c’est une bonne idée de plat équilibré qui se suffit à lui-même.

Pour varier

Si vous n’en avez pas, cette recette est bonne aussi sans tofu ou sans champignons. Peuvent s’y ajouter des légumes comme une courgette, une aubergine ou de la courge…


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom