Préparation : Cuisson : FourBouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose Sans gluten
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Chaudeau flamand Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Scène de banquet médiéval - ?

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Ingrédientspour 6 personnes

  • 50 cl de vin blanc (sec ou doux)
  • 8 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cc de cannelle

Œufs

Consommé très frais ou peu cuit, l’œuf est un aliment presque complet et se digère bien. Source importante de cholestérol, mais aussi de protéines.

Préparationpour chaudeau flamand

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites bouillir le vin blanc et laissez-le refroidir.
  3. Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre et la cannelle.
  4. Quand le vin est froid, versez-le sur le mélange et remuez.
  5. Versez le tout dans des ramequins individuels et placez-les dans au bain-marie au four pendant 30 minutes.
  6. Laissez-les refroidir avant de les déguster accompagnés de petites gaufres.

Pour varier

Dans cette recette médiévale adaptée à nos goûts contemporains, le sucre remplace le verjus.


Recette du Domaine public partagée par Bertille . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté. D’après le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris.

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