qrcode:caviar-d-aubergine

Caviar d’aubergine

Description

Cette purée d’aubergine est un classique, toujours appréciée en toasts apéritifs.

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
44
Caviar d’aubergine Rated 5.00 out of 5 based on 44 ratings and 6 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-nd Javier García

Partagez cette recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines plutôt jeunes
  • 4 gousses d’ail (facultatif)
  • 3 c. soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 citron pressé
  • poivre au moulin

Ingrédient principal :

Aubergine

L’aubergine se situe parmi les légumes frais les moins caloriques. Cuite à la vapeur ou à l’étuvée, elle est riche en fibres, digeste, tendre et moelleuse. Apports en minéraux : magnésium, zinc et potassium. Elle a un fort pouvoir antioxydant, en particulier sa pelure.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les aubergines et couper leurs extrémités. Les couper en deux dans la longueur. Verser un peu d’huile d’olive sur la surface. Disposer les aubergines sur une plaque de cuisson ou les envelopper de papier aluminium. Enfourner et laisser cuire 40 min, jusqu’à ce que leur peau noircisse et devienne molle.

Laisser tiédir. Extraire la chair cuite en raclant délicatement la peau. Laisser égoutter dans une passoire, pour que la chair perde son eau.

Peler, dégermer et écraser l’ail. Écraser la chair des aubergines à la fourchette avec l’ail. Poivrer au moulin et assaisonner à votre goût. Couvrez d’une fine couche d’huile pour éviter le déssèchement et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.

Conseil du chef

Le caviar d’aubergine se conserve quelques jours au réfrigérateur, en le couvrant d’huile d’olive. Servir avec du pain grillé.

Pour varier

Dégustez ce plat en entrée, sur des toasts de pain grillé, en accompagnement de tomates farcies, ou sur des pommes de terres au four.

Les aubergines sont meilleures cuites au feu de bois. Pour que la purée soit plus blanche et moelleuse, ajoutez un peu de lait.

Selon les envies, assaisonnez d’oignon doré, de fenouil, de persil, de l’ail, de jus de tomates, d’épices, etc. Vous pouvez utiliser de l’huile de sésame pour en varier le goût, et semer vos toasts de graines de sésames.


Recette partagée sous licence CC0 . Recette libérée de tout droit : vous pouvez la copier, modifier, distribuer et reproduire librement.

Vos commentaires

  • Le 28 août 2010 à 16:36, par Mlle Pigut En réponse à : Caviar d’aubergine

    Mmm belle recette !

  • Le 18 mai 2011 à 22:14, par Cédric En réponse à : Caviar d’aubergine

    Ça fait deux fois que je tente avec 4 gousses d’ail pour 2 aubergines et c’est vraiment « aillé ». Il faut réduire la quantité d’ail pour une meilleure harmonie des goûts.

  • Le 29 décembre 2013 à 13:04, par Helyse En réponse à : Caviar d’aubergine

    • Une autre recette indique plutôt 2 à 3 gousses d’ail.
    • Aussi, il est possible de rajouter 100 à 150g d’olives (vertes ou noires) dénoyautées.
    • On peut également modifier la cuisson des aubergines en les faisant plutôt revenir (20 minutes environ à feu moyen) dans une casserole, coupées en dès grossiers, avec un peu d’huile et un peu d’eau. Laisser refroidir et mixer avec l’ail, les olives et le jus de citron.
  • Le 29 décembre 2013 à 13:08, par Helyse En réponse à : Caviar d’aubergine

    • Pour obtenir du baba ganousch ou du moutabal, on peut rajouter de la crème de sésame (tahin).
  • Le 10 février 2016 à 23:05, par Siméon En réponse à : Caviar d’aubergine

    Effectivement l’ail c’est à votre guise
    Tout dépend de la grosseur des gousses
    Si elles sont grosses
    En mettre une seule et gouttez

  • Le 17 mars à 11:24, par Elise von Allmen En réponse à : Caviar d’aubergine

    Si on écrase à la fourchette la chair des aubergines - et surtout pas au mixer - le résultat vaut largement la peine... Le goût est meilleur !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom