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Cailles en aumônières, par 

Une présentation originale pour ce plat délicat du Sud Ouest.

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Cailles en aumônières based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédientspour 5 convives

  • 4 cailles vidées
  • 150 g de foie gras
  • 4 cl de Cognac
  • beurre
  • 60 g de poitrine fumée
  • 20 grains de raisin muscat
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel & poivre
  • Pour les crêpes
  • 125 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 10 g d’estragon

Caille

Petit oiseau migrateur dont la viande est riche en protéines et contient une quantité appréciable de zinc, de fer, de phosphore et de sélénium. Matières grasses saturées et insaturées, meilleures qu’une viande rouge.

Préparationpour cailles en aumônières

Préchauffer le four à 240°C - Th 8.

Préparer la pâte à crêpes à laquelle l’on incorporera l’estragon ciselé puis laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Saler & poivrer les cailles.

Détailler la poitrine fumée en bâtonnets et les faire dorer à la poêle.

Réserver les lardons et déglacer la poêle au cognac.
Ajouter la crème fraîche et les raisins.

Mixer le foie gras avec un peu de la sauce obtenue et farcir les cailles.

Ficeler les cailles.

Enfourner les cailles et les laisser rôtir ± 10 min.

Pendant ce temps, incorporer l’huile dans la pâte à crêpes, fouetter et confectionner les crêpes.

Dans chacune d’elles, poser une caille et fermer l’aumônière à l’aide d’un lien.

Présenter avec un peu de sauce à la crème, aux lardons et aux raisins…

Déguster chaud.

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Recette cuisinée par :

Ja6 76 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.