Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans gluten
3
Brandade de morue Rated 4.00 out of 5 based on 3 ratings.
Appétissante photo - CC by-sa Romary

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 400 g de filets de morue
  • 6 grosses pommes de terre
  • 6 belles gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • lait
  • beurre

Cabillaud

Jusqu’à l’invention des réfrigérateurs, la seule façon de conserver le cabillaud était de le saler et de le sécher ; il est alors appelé « morue ».

Préparationpour brandade de morue

Faites dessaler les filets de morue durant 24 heures, dans un saladier d’eau, au frais, en changeant l’eau au moins 3 fois.

Faites cuire la morue à l’eau bouillante durant 15 minutes. Égouttez les filets et effeuillez-les en retirant éventuellement les arêtes.

Faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau bouillante salée durant 20 minutes. Égouttez-les. Écrasez-les à la fourchette en ajoutant du beurre et un peu de lait chaud. La purée doit être ferme. Ajoutez l’ail et le persil hachés, puis la morue. Salez et poivrez.

Mélangez bien et mettez la brandade dans un plat à four. Parsemez la surface de noisettes de beurre et mettez à four chaud 200°C durant 20 minutes. Dégustez avec une salade verte.

Pour varier

La brandade traditionnelle est à base de morue, de lait et d’huile d’olive. Il peut aussi y avoir du jus de citron, de l’ail, du persil ou d’autres herbes ou épices (thym, laurier, oignon, etc.).

Dans certaines recettes, on ajoute de la pomme de terre. À Paris, on la sert comme une sorte de parmentier (purée au lait ou à la crème, mélangée avec la morue) et gratinée au four. En Minorque, on ajoute parfois de l’artichaut à la recette traditionnelle.


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