Bouillon de poule

Préparation : | Cuisson : | Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Bouillon de poule Rated 4.05 out of 5 based on 59 ratings.

Appétissante photo - CC by-nc-nd jypsygen


Ingrédients pour 1 litre de bouillon environ :

  • 2 litres d’eau
  • 1 poule
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 belles feuilles de chou
  • 2 verts de poireaux
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 brins de persil
  • 1 branche de céleri (facultatif)
  • 2 clous de girofle
  • gros sel, poivre

Bouillon de poule

Nettoyez et pelez les légumes, en les laissant entiers. Lavez le céleri et le persil, liez-les avec le thym et le laurier pour former le bouquet garni. Piquez l’oignon de clous de girofle. Écrasez la gousse d’ail.

Dans une marmite, versez l’eau et ajoutez la poule, les légumes et aromates. Portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux à couvert pendant 2 heures. L’eau doit juste frémir. À l’aide d’une écumoire, retirer régulièrement l’écume grisâtre qui se forme à la surface jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Assaisonnez de gros sel à mi-cuisson.

Laissez le bouillon un peu refroidir. Retirez la poule et les légumes que vous utiliserez dans une autre recette. Filtrez le bouillon dans une passoire fine. Dégraissez-le en le passant au papier absorbant ou en le laissant refroidir pour retirer facilement la graisse figée.

Servez très chaud.

Conseil du chef

Ce bouillon se conserve 3 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Info santé

C’est un remède souverain pour ceux qui souffrent de pathologies digestives (colopathie, dysenterie, ulcères, maladie coeliaque...), grâce à la glycine, un acide aminé que l’on ne trouve pratiquement pas dans les parties musclées des animaux.

Pour varier

Réchauffez ce bouillon avec des vermicelles au souper, pour en faire un repas complet, ou avec des ravioles pochées.

Il n’est pas indispensable d’utiliser une poule entière pour réaliser ce bouillon : une carcasse, des pattes et des pilons de poulet suffisent. Ce qui compte c’est que des os et des cartilages aient cuit lentement et longtemps.


Recette partagée .



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