Ne jetez plus vos verts de poireaux ! Ce bouillon aux propriétés dépuratives et diurétiques, vous redonnera bonne mine.

Préparation : Cuisson : Bouilli Facile !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
77
Bouillon de poireaux Rated 4.00 out of 5 based on 77 ratings and 7 user reviews.
Appétissante photo - CC by Romy

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 4 beaux poireaux
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon dégraissé (facultatif)

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparationpour bouillon de poireaux

Couper la partie supérieure des feuilles vertes. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Bien laver les poireaux. Réserver les blancs pour une autre recette et couper les feuilles en gros morceaux.

Préparer le bouillon et y faire cuire le vert de poireau rapidement, environ 15 minutes. Mixer grossièrement le potage. Servir chaud.

Info santé

Pour éliminer les toxines, faites une cure de bouillon de poireau 2 ou 3 jours d’affilée. Ses propriétés dépuratives et diurétiques en font un potage idéal pour les lendemains de fête.
Ce bouillon est excellent pour éclaircir le teint : diurétique, il permet d’éliminer les toxines et c’est un légume riche en vitamines E et carotènes, protecteur de l’épiderme.
Il est également bon si vous êtes enrouée : grâce à ses composés soufrés, il favorise l’expectoration et adoucit la voix.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 7 avril 2009 à 14:34, par Hélène Pic-Benayoun En réponse à : Bouillon de poireaux

    mettre à l’eau froide ou faire bouillir l’eau d’abord ? Merci !... je ne parle pas de cocotte miniute mais de simple marmite.
    Bien à vous.
    Hélène

  • Le 8 avril 2009 à 13:20, par Romy En réponse à : Bouillon de poireaux

    Peu importe, car nous consommons le jus de cuisson. L’essentiel est donc que le poireau soit cuit à votre goût : goûtez-en un morceau et arrêtez le feu lorsque sa cuisson vous convient. Certains aiment le poireau encore ferme, d’autres la préfèrent bien tendre. Et vous ?

  • Le 15 septembre 2009 à 17:59, par monik En réponse à : Bouillon de poireaux

    quand j’étais malade petite avec une grosse fièvre ce bouillon m’aidait à éliminer le mal c’est une recette de grand-mère

  • Le 10 octobre 2013 à 21:37, par arnaud En réponse à : Bouillon de poireaux

    Merci pour cet article.

    Est il possible d’utiliser le blanc du poireaux dans le bouillon ou pas du tout ?

  • Le 10 décembre 2014 à 15:15, par Yann En réponse à : Bouillon de poireaux

    Bonjour,
    Si, cela a une importance :
    Départ eau froide = cuisson par expansion
    Départ eau chaude = cuisson par concentration
    Dans notre cas on veut que les vitamines et minéraux passent dans l’eau donc départ eau froide.
    Bonne cuisine !

  • Le 23 avril 2016 à 15:53, par Chris En réponse à : Bouillon de poireaux

    JUSTE DELICIEUX !!!
    Un grand merci !!!

  • Le 15 novembre 2018 à 20:11, par muse_88_ En réponse à : Bouillon de poireaux

    Je confirme le commentaire de Chris plus haut « Juste délicieux ». Y a pas plus simple comme recette et pourtant, le goût était aussi bon qu’un velouté avec une cuisine plus sophistiquée. Miam

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