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Beignets de feuilles d’oseille, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Friture

Non végétarien !
Sans viande
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Beignets de feuilles d’oseille Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 40 belles feuilles d’oseille
  • huile de friture
  • pâte à frire salée
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie ou cognac
  • 1 jaune d’œuf
  • sel fin
  • 2 blancs d’œufs

Ingrédient principal :

Oseille

Plante potagère printanière, à larges feuilles vertes, d’une saveur acide. Bonne source de vitamine C et d’antioxydants. Les peuples romain et égyptien utilisaient l’oseille pour ses vertus digestives.

Préparation

Préparer la pâte à frire en mélangeant la farine, quelques cuillères d’eau, l’alcool et 1 jaune d’œuf. Saler et mélanger intimement jusqu’à la consistance de crème…

Laisser reposer pendant 1 heure.

Couper les queues des feuilles d’oseille en ne gardant que de quoi saisir la feuille. Les laver puis les égoutter sans les déchirer…

Les éponger une par une dans un torchon sec.
Incorporer les 2 blancs d’œufs fouettés en neige à la pâte à frire.

Faire chauffer l’huile de friture dans une bassine ou une poêle à haut rebord.

Tremper les feuilles d’oseille une par une dans la pâte à frire : elles doivent être enrobées régulièrement d’une couche fine.

Les plonger aussitôt dans la friture.

Ne pas mettre trop de beignets à cuire à la fois. Les feuilles d’oseille enrobées se gonflent et dorent très rapidement.

Les égoutter délicatement avec une écumoire et les placer dans un plat creux.

Poudrer de sel et servir chaud le plus vite possible.

Conseil du chef

Cette préparation originale demande des feuilles d’oseille bien fraîches, brillantes et fermes. Leur saison va de mars à juillet.

Servir en entrée ou pour accompagner des saucisses grillées… par exemple.

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Recette cuisinée par :

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Cuisine collection. Depuis 1999.