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Beignets d’artichauts (Carciofi fritti) par 

Description

Une belle spécialité qui nous vient de Toscane, un peu compliquée, mais tellement délectable !

Préparation : Friture

Non végétarien !
Sans viande
Beignets d’artichauts (Carciofi fritti) based on ratings.
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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 8 jeunes artichauts charnus
  • le jus d’ 1 citron
  • 12,5 cl d’huile d’olive
  • Poivre noir
  • 2 citrons en garniture

Préparation

Battre les 2 œufs avec la farine dans un saladier et ajouter 1 une pincée de sel.
Remuer vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte pas trop épaisse - si nécessaire, ajouter du lait, en petites quantités à la fois.
Laisser reposer 1 heure.

Pendant ce temps, casser les queues des artichauts, qui doivent impérativement être jeunes.
Retirer les feuilles extérieures dures et couper les pointes des autres.
Partager les artichauts en 4 puis éliminer les feuilles violettes du cœur et le foin à l’aide d’un couteau pointu.
Plonger les quartiers d’artichaut dans de l’eau froide additionnée du jus de 1 citron.

Mettre l’huile à chauffer dans une poêle.
Éponger les quartiers d’artichaut et les plonger un par un dans la pâte.
Les faire dorer par petites quantités sur toutes leurs faces.
Lorsqu’ils sont croustillants, baisser le feu et poursuivre la cuisson de 5 à 6 min.

Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Saler et poivrer.

Couper les citrons en 8.
Dresser les beignets sur un plat, entourer des quartiers de citron et servir brûlant.

Conseils

La même quantité de pâte pourra servir à enrober 250 g de courgettes coupées en tranches et 250 g de bouquets de chou-fleur, blanchis...

Afin qu’ils restent délicieusement croustillants, cuire les beignets juste avant de les servir.

Afin de déterminer la température idéale de la friture de 175 à 190°C -, mettre un peu de pâte à beignets dans le bain d’huile. Si elle remonte immédiatement à la surface, la température est à point.

Une huile insuffisamment chaude rendra les beignets gras et lourds.
Important : cuire une petite quantité de beignets à la fois de façon à ce qu’ils soient croustillants et ne collent pas entre eux.

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