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Asperges sauce anchois (asparagi in salsa) par 

Description

Spécialité de Vénétie.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose Sans gluten
Asperges sauce anchois (asparagi in salsa) based on ratings.
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Ingrédients pour 4 convives

  • 1,5 kg d’asperges blanches
  • sel
  • 4 œufs durs
  • huile d’olive
  • 2 filets d’anchois
  • 1 cuillère à café de câpres
  • jus de citron
  • poivre

Préparation

Éplucher les asperges et les attacher en petits fagots debout dans un faitout avec de l’eau bouillante salée, pendant 10 ou 12 min.

Retirer les asperges du faitout, les égoutter, enlever les fils et laisser refroidir.

Couper les 4 œufs durs en 2.
Passer le jaune d’œuf au tamis puis le mélanger avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et autant d’huile d’olive afin d’obtenir une sauce fluide.

Hacher fin les 2 anchois, les câpres dans le blanc d’œuf et mélanger avec la sauce.
Saler, poivrer et verser sur les asperges.

Servir frais.

Conseils

Conserver l’eau de cuisson des asperges afin de réaliser ultérieurement un délicieux velouté d’asperges nantais.

Dans les verres… de l’eau ! Si l’on tient au vin, jamais de vin rouge, l’asperge le dénature, choisir un blanc très sec : Blanc du Jura ou chablis.

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