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Asperges à la savoyarde, par 

Description

Préparation : Four

Non végétarien !
Sans gluten
Asperges à la savoyarde based on ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 kg d’asperges
  • 3 tranches de jambon cru de montagne
  • 6 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 75 g de parmesan râpé
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel & Poivre

Ingrédient principal :

Asperge

L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique et d’une haute densité nutritionnelle pour de nombreux nutriments : c’est l’un des rares légumes qui contienne toutes les vitamines (sauf la E), ainsi qu’un large éventail de minéraux.

Préparation

Prépartion des asperges

Laver, éplucher les asperges, ficeler en 4 ou 5 bottes.

CUISSON Plonger dans l’eau bouillante salée, pendant 20 min. Égoutter, le plus possible sur un linge.

Préparation du plat

Couper les asperges en tronçons d’1 cm et les pointes de 4 cm.
Couper le jambon en petits carrés.
Huiler le plat ou les petits plats individuels.
Dans le fond du plat, répartir le jambon, recouvrir des seuls tronçons d’asperges, saupoudrer avec la moitié du Parmesan, répartir la moitié du beurre fondu.

CUISSON à four modéré : 200°C - Th 6 pendant 10 min. Sortir du four, dés que le dessus commence à dorer.

Cuire 1 œuf sur le plat par personne.
Le déposer, sur le dessus du (ou des) gratins.
Décorer avec les pointes d’asperges, saler, poivrer, parsemer le reste du Parmesan et arroser avec le reste de beurre fondu.

Remettre au four juste afin de fondre le fromage, fonction gril très rapide.

Servir chaud.

Conseil du chef

Conserver l’eau de cuisson des asperges afin de réaliser ultérieurement un délicieux velouté d’asperges nantais.

Dans les verres… de l’eau ! Si l’on tient au vin, jamais de vin rouge, l’asperge le dénature, choisir un blanc très sec : Blanc du Jura ou chablis.

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Recette cuisinée par :

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