Artichauts à la vapeur, par

Préparation : | Cuisson : | Vapeur | Facile !

Les gros artichauts se cuisent à la vapeur et se dégustent tels quels, tièdes.

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
56
Artichauts à la vapeur Rated 4.00 out of 5 based on 56 ratings and 5 user reviews.

Appétissante photo - CC by-nc-sa Photo de shwe


Ingrédients

  • Plusieurs gros artichauts, un par personne

Artichauts à la vapeur

Couper la queue des artichauts en la cassant presqu’au ras. Laver les artichauts avant de les placer dans le panier vapeur. Les cuire entre 30 et 40 minutes selon leur grosseur.
Égoutter et laisser refroidir.
Servir tièdes ou froids avec une sauce vinaigrette.

Comment le manger ?

Prélevez une feuille et sucez sa base charnue, après l’avoir trempée dans une sauce. Continuez ainsi feuille à feuille, jusqu’à atteindre le cœur, velu. Retirer et jeter les poils avant de déguster le cœur.

Conseil du chef

La cuisson sera plus rapide dans un autocuiseur (ou « cocotte-minute »).

Pour varier

Marre de la sempiternelle vinaigrette ? Essayez cette vinaigrette chinoise... un délice !


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy .

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Vos commentaires

  • Le 7 juin 2011 à 09:03, par ROTH En réponse à : Artichauts à la vapeur

    je lis que l’artichaut est sucré j’en mange un tous les soirs, sans rien d’autre et un fruit, vais-je prendre à la longue du poids
    merci

  • Le 21 février 2012 à 18:32, par cecilou du 84 En réponse à : Artichauts à la vapeur

    tellement simple et tellement bon. je ne me rappelle jamais le temps de cuisson. Merci

  • Le 4 septembre 2012 à 11:34, par XPac27 En réponse à : Artichauts à la vapeur

    Petit conseille (avant la cuisson) : ajouter une gousse d’ail coupée en deux entre les feuilles de chaque artichauts et les parsemer légèrement de gros sel… c’est encore meilleur !

  • Le 8 avril 2014 à 13:35, par Daniel Le Calvez En réponse à : Artichauts à la vapeur

    au lieu de la vinaigrette tradi , mettez une bonne crème de normandie , bien épaisse , et poivre est sel , pouvez mettre des plantes aromatique a votre convenance et au gout de chacun (très bonne appétit

  • Le 2 avril 2015 à 19:06, par margot En réponse à : Artichauts à la vapeur

    Le meilleur c’est de le manger avec de la mayonnaise maison y a pas photo

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