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Artichauts à la vapeur, par 

Les gros artichauts se cuisent à la vapeur et se dégustent tels quels, tièdes.

Préparation : Cuisson : Vapeur Facile !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
61
Artichauts à la vapeur Rated 4.08 out of 5 based on 61 ratings and 4 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-sa Photo de shwe

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Ingrédients

  • plusieurs gros artichauts, un par personne

Artichaut

Peu énergétique, il apporte plusieurs minéraux (potassium, phosphore, calcium et magnésium) et vitamines (B et C). Il favorise les fonctions d’élimination urinaire et intestinale.

Préparationpour artichauts à la vapeur

  1. Retirer la queue des artichauts sans couper : en la cassant presqu’au ras. Enlever les grosses feuilles extérieures qui sont dures. Couper éventuellement les pointes, si elles piquent, aux ciseaux. Laver.
  2. Les placer dans le panier vapeur, tête vers le bas. Les cuire entre 30 et 40 minutes selon leur grosseur. Vérifier la cuisson en piquant la base.
  3. Égoutter à l’envers et laisser refroidir.
  4. Servir tièdes ou froids avec une sauce vinaigrette.

Comment les manger ?

Prélevez une feuille et croquez sa base charnue, après l’avoir trempée dans une sauce. Continuez ainsi feuille à feuille, jusqu’à atteindre le cœur, velu. Retirer soigneusement les poils avant de déguster le cœur, nappé de sauce.

Conseil du chef

La cuisson sera plus rapide dans un autocuiseur (ou « cocotte-minute »).

Pour varier

Marre de la sempiternelle vinaigrette ? Essayez cette vinaigrette chinoise... un délice !


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 21 février 2012 à 18:32, par cecilou du 84 En réponse à : Artichauts à la vapeur

    tellement simple et tellement bon. je ne me rappelle jamais le temps de cuisson. Merci

  • Le 4 septembre 2012 à 11:34, par XPac27 En réponse à : Artichauts à la vapeur

    Petit conseille (avant la cuisson) : ajouter une gousse d’ail coupée en deux entre les feuilles de chaque artichauts et les parsemer légèrement de gros sel… c’est encore meilleur !

  • Le 8 avril 2014 à 13:35, par Daniel Le Calvez En réponse à : Artichauts à la vapeur

    au lieu de la vinaigrette tradi , mettez une bonne crème de normandie , bien épaisse , et poivre est sel , pouvez mettre des plantes aromatique a votre convenance et au gout de chacun (très bonne appétit

  • Le 2 avril 2015 à 19:06, par margot En réponse à : Artichauts à la vapeur

    Le meilleur c’est de le manger avec de la mayonnaise maison y a pas photo

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