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Alfajores de maicena, par 

Petits sablés argentins fourrés à la confiture de lait

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande Sans gluten
22
Alfajores de maicena Rated 4.00 out of 5 based on 22 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc-sa Roberta R.

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Ingrédientspour 18 portions

  • 400 g de fécule de maïs
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère d’essence de vanille
  • 1 cuillère de citron râpé
  • 1 cuillère de poudre à lever
  • un peu de sel
  • 500 g de confiture de lait
  • 100 g de noix de coco râpé

Farine de maïs

Farine de couleur jaune pâle dont on se sert en particulier dans les plats de type mexicain. Elle ne contient pas de gluten mais de la zéine, la protéine propre au maïs.

Préparationpour alfajores de maicena

Dans un saladier, mélangez les œufs, le citron râpé, la poudre à lever, le sel et l’essence de vanille.

Dans un autre saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre, la fécule de maïs et la farine tamisée, jusqu’à former à obtenir un mélange sablonneux. Y verser la préparation aux œufs.

Pétrissez jusqu’à formation d’une boule. Mettez au réfrigérateur dans cellophane pendant 30 minutes.

Étendez la pâte sur une épaisseur d’1 cm et coupez des disques de 4 cm diamètre. Placez-les sur une plaque et enfournez à 200°C pendant 10 min. Laissez refroidir.

Étalez de la confiture de lait sur une face de chaque rondelle et collez-les 2 à 2. Enduisez les bords de la confiture de lait puis faites-les rouler dans la noix de coco râpée.

Conseil du chef

Le alfajor est un biscuit traditionnel argentin l’on trouve en Argentine, au Chili et au Pérou. Il est composés de deux ou plusieurs biscuits, des craquelins ou des masses cuites attachés les uns aux autres par des produits tels que des confitures ou des gelées. La dulce de leche ou confiture de lait est une douceur traditionnelle d’Argentine et il est une variante caramélisée de lait.

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