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Vin de pissenlit, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
2
Vin de pissenlit Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.
Appétissante photo - Milda Zol

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Ingrédients pour 4 litres de vin

  • 4 litres d’eau bouillante
  • 250 g de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 4 cm de gingembre (facultatif)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1,5 kg de miel de pissenlit
  • 15 g de levure sèche

Ingrédient principal :

Pissenlit

Il a de nombreuses utilisations médicinales. Ses propriétés diurétiques, dépuratives et toniques en font une plante amie du foie. Le pissenlit est riche en β-carotène et en vitamine C dont leurs effets antioxydants nous protègent contre le cancer. Il est aussi une bonne source de fibres et des minéraux divers, particulièrement le fer et le calcium. À poids égal, le pissenlit est plus riche en calcium que le lait.

Préparation

Fin avril, début mai, cueillir un seau de fleurs de pissenlit. Équeuter pour ne garder que les pétales, sans le vert de la tige, qui donne un goût amer. Verser l’eau bouillante sur les fleurs et laisser macérer 3 jours à couvert en remuant de temps en temps.

Passer le liquide dans une grande marmite. Ajouter le gingembre, les raisins et les agrumes coupés en cubes. Faire bouillir en diluant le miel, pendant 30 min. Laisser refroidir. Ajouter la levure. Laisser fermenter dans une bonbonne en verre ou en grès dans un endroit sombre, à 20°C, pendant trois semaines, en remuant le mélange tous les deux ou trois jours.

Quand la fermentation est finie et que le liquide est devenu clair, filtrer et mettre en bouteilles (préalablement ébouillantées). Laisser vieillir au frais pendant au moins neuf mois.

Conseil du chef

C’est un vin apéritif, presque aussi bon que le xérès. S’il est fait en mai ou juin, le vin sera prêt pour Noël. Plus il aura vieilli, meilleur il sera.

Pour aller plus vite, laisser simplement macérer 60 g (1 tasse) de fleurs dans 1 litre de vin blanc pendant un mois, puis filtrer et sucrer au goût.

Info santé

Le vin de pissenlit est réputé diurétique, dépuratif et tonique.


Recette partagée sous licence CC by par Fleur de ciboulette en . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e. D’après Plantes sauvages médicinales, Anny Schneider, Éditions de l’Homme, 1999.

Vos commentaires

  • Le 13 mai à 16:57, par Anaïs En réponse à : Vin de pissenlit

    Doit on fermé la bonbonne ?

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