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Velouté de patidou

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf
11
Velouté de patidou Rated 4.09 out of 5 based on 11 ratings.
Appétissante photo - CC by detached31

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 2 patidou (petites courges)
  • 1 pomme de terre (facultatif)
  • 10-20 g de beurre
  • 1 petit oignon
  • sel et poivre
  • 30 cl d’eau
  • 5 à 10 cl de crème liquide entière

Patidou

Petite courge blanche et verte, de forme plutôt ronde mais irrégulière. Sa chair est orangée, fine et sucrée avec un petit goût de noisette ou de châtaigne fraîche. Elle se mange crue (râpée) ou cuite (farcie), aussi bien sucrée que salée.

Préparationpour velouté de patidou

Laver et brosser le patidou. Le trancher et le peler grossièrement : sa peau est assez fine pour s’attendrir à la cuisson. L’évider ensuite en retirant les graines. Couper la chair en cubes de taille moyenne. Peler et hacher l’oignon.

Faire revenir l’oignon dans une grande casserole dans le beurre, sans coloration. Ajouter le patidou, faites revenir et verser l’eau à ras. Couvrir et laisser mijoter environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que le patidou soit bien tendre.

Mixer et rectifier l’assaisonnement et la consistance en ajoutant de l’eau si le mélange est trop épais.

Remettre le potage dans la casserole, ajouter un peu de crème liquide, porter à ébullition, mélanger et retirer du feu.

Servir aussitôt dans des assiettes creuses.

Pour varier

Ajoutez d’autres légumes : un demi potimarron avec de l’huile de noix ou une petite boule de celeri.

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