qrcode:veloute-de-chou-fleur-au-cumin

Velouté de chou-fleur au cumin

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
37
Velouté de chou-fleur au cumin Rated 4.05 out of 5 based on 37 ratings and 5 user reviews.
Roasted cauliflower soup - CC by-nc-sa greg.turner

Partagez cette recette

Ingrédientspour 4 personnes

  • 500 g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 1 c.café de cumin en grain
  • 1 c.café d’huile
  • sel, poivre

Chou-fleur

Le chou-fleur fait partie de la famille des crucifères, reconnues pour aider à protéger contre certains cancers. Peu énergétique, très riche en vitamine C (surtout consommé cru), il apporte des fibres et des minéraux. Tout se mange : la fleur bien sûr, mais aussi le cœur et les feuilles.

Préparationpour velouté de chou-fleur au cumin

Laver le chou-fleur et le détailler en bouquets. Éplucher et émincer l’oignon. Dans une grande casserole, faire revenir les graines de cumin dans l’huile chaude pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le chou-fleur, le lait et l’eau. Saler et porter à ébullition, puis laisser frémir 10 min environ. Retirer du feu, mixer et ajuster l’assaisonnement.

Vos commentaires

  • Le 24 octobre 2011 à 11:57, par AgatheMonchaux En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Est-il possible de faire ce velouté en remplaçant le lait par uniquement de l’eau ? (dans le cadre d’un régime très stricte impliquant en phase 1 uniquement des légumes) merci d’avance.

  • Le 25 octobre 2011 à 10:05, par Romy En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Oui, c’est techniquement possible, mais je pense que c’est sensiblement moins bon. Pouvez-vous remplacer par un peu de crème soja (en fin de cuisson) ou, juste pour garder un peu d’épaisseur, une poignée de lentilles (en début de cuisson) ?

  • Le 25 octobre 2011 à 11:19, par AgatheMonchaux En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    hélas non, en phase 1 mon ami n’a droit qu’aux légumes, pas de légumineuse (exit les lentilles) aucun corps gras (même de la crème soja)... c’est super dur mais ça en vaut la peine pour lui (plus que 10 jours à tenir après on réintègre certains aliments doucement) alors j’essaie de varier au maximum les recettes. Je vais essayer et je vous dirais ce qu’il en est. Merci beaucoup en tout cas ! ce site est génial j’ai trouvé plein d’idées pour les légumes c’est chouette, hate de tester les autres recettes !

  • Le 19 juillet 2016 à 18:43, par Elodie En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Délicieux ! Merci :) Pour ma part, j’ajoute sur le dessus de petits carrés de chorizo avant de servir, miam !

  • Le 7 février 2017 à 19:39, par caldina En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Delicieuse recette sans lait, + 1 gousse d’ail et parsemée de graines de tournesol poelées avc 2-3 gttes d’h. d’olive sel poivre moulu et thym sec.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom