Tresse aux pommes et aux noix

Préparation : | Cuisson : | Attente : | Four

Brioche d’automne…



Ingrédients

  • 1,5 tasse de cidre de pommes
  • 2 paquets de levure
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 bouteille d’extrait de noix
  • 2 c. soupe de cannelle
  • 2 c. soupe de noix de muscade
  • 1/2 c. café de fleur de muscade (macis)
  • 1/2 c. café de poivre de la Jamaïque
  • 1 c. café de sel
  • 3 tasses de farine
  • 3 tasses de farine de blé entier
  • 500 g de compote de pomme
  • 3/4 tasse de noix finement hachées

Tresse aux pommes et aux noix

Délayer la levure dans la tasse de cidre.

Mélanger les ingrédients secs avec l’huile d’olive et l’essence de noix. Ajouter la compote, les noix, les œufs, le miel et le mélange de levure. Pétrir en ajoutant de la farine si nécessaire, pour que la pâte soit plutôt sèche.

Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure et demie.

Aplatir et diviser la pâte en trois boudins allongés mais épais. Tresser les boudins ensemble, en commençant par le milieu et en repliant les bouts pour qu’ils se touchent.

Couvrir et laisser lever 30 à 45 minutes.

Faire cuire 45 à 50 minutes au four à 175°C/350°F.

Conseil du chef

La miche tressée évoque certains rites funéraires antiques ou folkloriques : il était jadis fréquent de couper ses cheveux tressés et de les laisser dans la tombe, avec le défunt aimé. Plus tard, les miches tressées étaient servies durant les veillées funèbres ou placées dans les tombes comme nourriture pour le voyage des morts dans l’au-delà.


Recette partagée .

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