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Tourte au poulet, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
14
Tourte au poulet Rated 5.00 out of 5 based on 14 ratings and 2 user reviews.
Tourte aux poireaux, lardons et tomme fleurie - CC by-nc-sa Яηο

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de poulet
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates bien fermes
  • 175 g de crème fraîche en pot
  • huile d’olive
  • cerfeuil, ciboulette, coriandre, basilic frais.
  • sel, poivre, curry
  • farine
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de crème fraîche liquide

Ingrédient principal :

Céréales

Consommées sous forme de farine, mais aussi en grain, semoule ou flocons, les céréales ont un apport énergétique intéressant. Elles sont aussi une source de vitamines et de fibres alimentaires.

Préparation

  • Hacher l’échalote.
  • Couper le poireau en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur.
  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Couper le demi-poivron en cubes et faire de même avec la tomate de laquelle on retirera les graines et la pulpe pour ne garder que la chair.
  • Dans une sauteuse, faire blondir l’échalote dans de l’huile d’olive.
  • Ajouter le poulet, le poivron et le poireau. Saler, poivrer.
  • Lorsque le poulet est cuit, retirer le tout à l’aide d’une écumoire afin de laisser le jus de viande et de légumes au fond.
  • A feu doux, ajouter la crème fraîche.
  • Assaisonner la sauce de sel, poivre et de curry. Si elle est trop liquide, la lier avec un peu de farine (1 bonne pincée).
  • A ébullition, ajouter le cerfeuil, la ciboulette, le basilic et la coriandre, mélanger une fois et rajouter l’ensemble poulet-légumes ainsi que les tomates.
  • Faire revenir jusqu’à ce que les tomates soient chaudes aussi.
  • Étaler la pâte brisée au fond du plat. Y verser la farce préparée précédemment et recouvrir de pâte feuilletée.
  • Mélanger le jaune d’œuf et la crème fraîche liquide et en badigeonner la pâte feuilletée.
  • Direction le four : 180°C/ Th. 6 pendant 20 à 30 minutes.

Pour varier

Ajoutez deux ou trois champignons.
Le choix des poivrons dépend de votre préférence. Pour ma part, je ne mange que du jaune, le moins amer.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Arysuh . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 27 avril 2015 à 19:16, par flo En réponse à : Tourte au poulet

    Comme beaucoup de gens vous enlevez les graines des tomates : c’est une énorme erreur, car c’est dans les graines que se trouvent les anti-oxydants, nombres de vitamines et autres nutriments(entres autres, le lycopène...etc) que l’on vante partout dans les tomates ! en enlevant les graines, vous enlevez beaucoup, voir énormément , de bons éléments qui composent ce fruit ! (et contrairement à la croyance, elles ne sont pas indigestes !)

  • Le 27 avril 2015 à 21:16, par Arysuh En réponse à : Tourte au poulet

    Bonjour Flo,

    Il est, je pense, tout à fait possible de diminuer la quantité de crème pour contrebalancer l’ajout de liquide si l’on garde la pulpe.
    Je n’ai pour ma part aucun préjugé à l’égard des graines, je dépiaute même rarement mes tomates. ;)

    Merci pour ces informations nutritives en tout cas !

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Râleuse et cynique. Douée en langues. Photographe en herbe. Pseudo-collectionneuse de poupées, pseudo-savonnière, pseudo-cuisinière. Feignasse. A la (...)