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Tarte aux pommes, pâte levée, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
7
Tarte aux pommes, pâte levée Rated 4.57 out of 5 based on 7 ratings.
Appétissante photo - Raphaël

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Ingrédientspour 8

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • une pincé de sel
  • 15 g de levure de boulanger
  • 5 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 tasse de lait
  • 4 pommes Canada (ou d’autres fruits de saison)

Pomme

Une pomme chaque matin éloigne le médecin ! Très riche en antioxydants qui protègent des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, la pomme contient aussi beaucoup de fibres, régulatrices du transit intestinal. Consommée avec sa peau, elle fait diminuer le cholestérol. À condition qu’elle soit bio, sinon, il vaut mieux éviter de la croquer, car elle est gorgée de pesticides.

Préparationpour tarte aux pommes, pâte levée

Diluer la levure avec le lait tiède et le sucre dans une tasse.

Mélanger l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse et souple.

Etaler la pâte dans un grand moule à tarte, préalablement huilé, en l’écrasant avec le plat de la main et en la repoussant progressivement vers le bord.

Placer le moule au-dessus d’une source de chaleur douce (35°C) afin de faire lever la pâte pendant 30 à 45 minutes. La pâte doit avoir doublé de volume.

Couper les pommes en lamelles et les mettre délicatement sur la pâte sans l’écraser.

Faire cuire entre 180 et 200°C pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés.

Conseil du chef

Attention à respecter la proportion de levure dans la pâte : trop ça donne un goût et pas assez ça ne lève pas.

Pour relever le goût des pommes, rajouter de la gelée de coing ou un peu de sucre et de beurre 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour varier

Il est possible de faire cette tarte avec différents fruits de saisons : poire, prune, mirabelle. Dans ce dernier, il faut bien mettre la peau du fruit contre la pâte, pour éviter que le jus vienne la détremper.

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